• главная
  • главная
  • контакты
  • карта сайта

Наполняя светом...

Главная > Физическим лицам > Заключение договора энергоснабжения

Заключение договора энергоснабжения

Действительность договора энергоснабжения с потребителем - гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления, не зависит от обстоятельства оформления отношений сторон путем составления письменного соглашения. Наличие заключенного с гражданином договора удостоверяется документом, подтверждающим оплату гражданином потребленной им электроэнергии и позволяющим определить ГП, осуществляющего энергоснабжение данного потребителя. Договор считается заключенным с даты, соответствующей началу периода, за который потребителем произведена первая оплата электрической энергии данному ГП.

Отсутствие подтверждения первой оплаты электрической энергии, потребителем-гражданином данному лицу, свидетельствует о факте бездоговорного потребления электрической энергии.

Применяемые ГП условия указанных в настоящем пункте договоров энергоснабжения, соответствующие Гражданскому кодексу Российской Федерации и настоящим Правилам, доводятся гарантирующим поставщиком до сведения потребителей-граждан вместе с информацией о реквизитах, по которым должна быть произведена оплата электрической энергии, либо иным способом. Если потребитель-гражданин не был уведомлен о применяемых гарантирующим поставщиком условиях указанных в настоящем пункте договоров энергоснабжения, к отношениям сторон по таким договорам применяются положения Гражданского кодекса РФ, настоящих Правил и условия примерного договора поставки электрической энергии потребителям (энергоснабжения потребителей).

Качество электрической энергии, поставляемой по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) должно соответствовать требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям законодательства Российской Федерации.

Порядок согласования договорного объема потребления электрической энергии за расчетный период, порядок оплаты отклонений фактического объема потребления электрической энергии от договорного объема потребления, момент начала исполнения договора каждой из его сторон определяются договором энергоснабжения в соответствии с требованиями настоящих Правил.

При энергоснабжении потребителей - граждан расчетным периодом является один календарный месяц.

Договором энергоснабжения с потребителями-гражданами предусматривается, что они потребляют электрическую энергию в необходимом им количестве.

Плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится потребителями-гражданами не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Срок исполнения покупателем обязательства по оплате электрической энергии (срок платежа) определяется по соглашению сторон.

Если иное не установлено соглашением сторон, покупатели (за исключением потребителей - граждан) оплачивают ГП по установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей тарифу половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии.

Расторжение договора энергоснабжения (по инициативе покупателя может быть осуществлено только при условии предварительного письменного уведомления гарантирующего поставщика не менее чем за 30 дней до предполагаемого расторжения договора. Покупатель, не уведомивший ГП о расторжении договора энергоснабжения, продолжает нести все установленные договором обязательства, включая обязательство по оплате потребленной электрической энергии и оказанных услуг.

Для получения информации о состоянии процесса заключения договора с потребителем можно обратиться к специалистам по договорной работе отделений по телефонам.

Новости